食品・衛生検査

食品・衛生検査

健全な生活で、健康な暮らしを。

たった1度の食中毒が、企業生命を大きく左右します。
パソラボは、食品衛生検査や設備の厳しいチェック、衛生管理や従業員の衛生教育など、食品衛生に関するお手伝いを総合的に行なっております。

  • 腸内細菌検査
  • 学校検査(尿検査・寄生虫卵検査)
  • 砂場検査

1、施設設備・調理器具の拭き取り衛生検査

清潔な厨房設備、調理器具は二次汚染の防止、食品の安全性確保につながります。

  • 標準法(スワブ法)標準法(スワブ法)
  • 簡易法(スタンプ培地)簡易法(スタンプ培地)

2、食品取扱者の保菌検査

食品取扱者の衛生管理については、月1回以上の定期的な保菌検査をおすすめ致します。
ノロウイルス(PCR法、BLEIA法)の検査も随時行なっております。

  • 標準法(スワブ法)

3、食材・食品の成分分析・微生物検査

製品の品質保証の基礎となる栄養成分・添加物等各種の検査・分析測定を行なっております。細菌性食中毒を防止し食品の安全性を確保するために食材・食品の微生物学検査は欠かせません。

  • 標準法(スワブ法)
  • ストマッカ-による食材粉砕作業ストマッカ-による食材粉砕作業
  • 枝肉拭き取り作業写真枝肉拭き取り作業写真